Доска объявлений

Достопримечательности

Достопримечательности Севастополя | Большая Ялта | Южный берег Крыма (ЮБК) | Степной Крым |

Севастополь

35-я Береговая батарея – «Форт Максим Горький-2»

35-я Береговая батарея – Форт Максим Горький-2

35-я Береговая батарея является одной из известнейших артиллерийских крепостей всего постсоветского пространства, судьбоносна ее роль в ходе героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. Сейчас здесь создается мемориал, в подземельях прокладываются туристические маршруты, по которым проводятся бесплатные экскурсии.

Ярчайшими участниками Великой Отечественной войны, героями Второй обороны Севастополя стали береговые батареи города, отсрочившие на многие месяцы падение черноморской крепости, изменившие тем самым ход всей мировой войны. Колоссы 30-я и 35-я бронебашенные батареи, или как их называли немцы – форты «Максим Горький - 1» и «Максим Горький - 2» стали камнями преткновения, о которые разбился крымский блицкриг 11-й армии фельдмаршала Манштейна, признанного стратегического гения вермахта. Молниеносное взятие Севастополя провалилось, превратившись в затяжную осаду, закончившуюся оккупацией города только с третей попытки. Специально для того чтобы обстреливать 30-ю и 35-ю ББ, из Европы в Крым в срочном порядке были доставлены сверхтяжелые осадные орудия, в числе которых мортиры Karl, гаубица Gamma Mоrser и тысячетонное орудие «Дора». Однако бетон фортов оказался неуязвим для снарядов этих чудовищ, батареи сражались до полного израсходования боезапаса, даже учебных болванок. Но и после взятия, еще по несколько дней длились бои в подземных катакомбах с гарнизонами фортов.

На сегодняшний день законсервированная 30-я ББ находится на территории воинской части в Любимовке, а вот 35-я батарея, которая расположена на Херсонеском полуострове, открыта для туристов. Стараниями севастопольцев она превращена в мемориал, в расчищенных подземельях проложены маршруты и выставлены экспозиции. Стоит отметить, что спасена легендарная батарея была общественностью, на народные пожертвования, а потому вход на территорию памятника из принципиальных соображений совершенно бесплатен, так же как и проводимые экскурсии.35-я Береговая батарея – Форт Максим Горький-2

Добраться прямиком к батарее можно на автобусах маршрутов 95, 95-а и 105, которые едут в Казачью бухту. Серый бетон одной из бронебашен виден издалека, а потому заблудиться в этой равнинной местности невозможно. Море подступает с двух сторон, по суше горизонт очень далек – это место не зря было выбрано для строительства «тридцатки». Приближаясь к мемориалу, можно представить себе, каким адом стал голый клочок суши у обрывистых берегов в июле 1942 года для 80 тысяч брошенных командованием солдат Приморской армии. Море, такое синее сейчас, в те дни было багровым, эвакуировать смогли только 700 человек из командования на подводных лодках и несколько тысяч на небольших кораблях. Место эвакуации, находится прямо за батареей, от разбомбленного пирса осталась только одиноко стоящая скала с торчащим ржавым рельсом.

Все самое интересное находится в катакомбах – экскурсия по подземельям батареи длится чуть менее часа, который пролетает совершенно незаметно. Практически сразу после входа можно увидеть большой портрет отца народов Иосифа Виссарионовича. Да, он здесь тоже был: в 1929 году делегация правительства Советского Союза во главе со Сталиным посещала объект после окончания основного этапа строительства. Верховный лично хотел посмотреть, куда ушло бетона столько, что хватило бы на вторую Днепрогэс. Примечательно, в том визите также участвовала германская группа из высших офицеров рейхсвера – на тот момент союзники, а в недалеком будущем враги, перенимали у СССР опыт строительства военных сооружений. Правда форт строить начала еще царская Россия в 1913 году, проект принадлежал военному инженеру генералу Н.Буйницкому. Первая мировая война вынудила приостановить работы, а потом свои коррективы внесла революция. Достраивалась 35-я ББ уже советскими военными инженерами В. Выставкиным и Б. Соколовым, стратеги Союза смогли правильно оценить превосходные фортификационные качества бетонного гиганта, которые проявились несмотря на одно существенное «но» – вся оборона Севастополя перед Второй мировой войной создавалась для того чтобы сдерживать наступление неприятеля с моря. Увы, морякам пришлось драться на суше, развернулись в противоположном направлении и орудия береговых батарей.35-я Береговая батарея – Форт Максим Горький-2

Представить себе, каких размеров это были пушки и какими снарядами они стреляли, можно при посещении одной из башен. После ходьбы за экскурсоводом по подземельям, над головой неожиданно распахивается ровный круг неба – вверху было орудие, подобное тем, которые являлись главными калибрами на линкорах, с которых, кстати, и сняли некоторые детали для огневых систем. Здесь же установлен 305-мм снаряд, весом 471 кг и гильза к нему, которые в башню доставлялись отдельно с помощью рельсовых механизмов. Дальность стрельбы составляла до 42 км, то есть цели могли поражаться даже в Бахчисарае. Естественно, что такая мощь нуждалась в капитальном обеспечении, а потому под землей было вырыто в скале и вылито из бетона все, что могло понадобиться форту для длительной осады: помещения для личного состава, арсеналы, котельная, склады ГСМ, пекарня, артезианская скважина, лазарет и даже секретные ходы для эвакуации начальства – настоящий лабиринт.

Все описывать не имеет смысла, лучше это увидеть самому во время экскурсии, которая к тому же сопровождается интереснейшим рассказом о Второй обороне Севастополя и участии в ней 35-й бронебашенной. Работает музей по будним дням, кроме понедельника и вторника, с 14.00 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 10.00 до 17.00, а в летний период до 19 часов.

Предыдущая Следующая


Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

Мы в соцсетях

Использование материалов сайта только со ссылкой на портал Гостям Севастополя © 2002-2015.
Наши контактные данные

Рейтинг@Mail.ru Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты.