Доска объявлений

Форум Гостям Севастополя ::


На форуме обсуждаются вопросы отдыха в Севастополе. Для того, чтобы добавлять на форум ваши сообщения нужно зарегистрироваться. Для этого нужно заполнить всего 3 графы.
 
Список форумов

 

Форум Гостям Севастополя » Основная » Отзывы об отдыхе в Севастополе » [Страниц (1)]

| Новая тема | Тема закрыта |
| Версия для печати |
Александр



Администратор
Покинул форум.
Карма: 57
Поощрить/Наказать

WWW : Профиль : ICQ : Сообщение Цитировать
Буду теперь выкладывать все присланные мне отзывы на нашем форуме, чтобы отзывы были в одном месте на сайте.
Всех призываю размещать отзывы самостоятельно на форуме.

Сбылась моя мечта – я побывал в легендарном Севастополе. Самому до сих пор не верится, что я смог увидеть это город. Добираться пришлось трое суток с двумя пересадками, но оно того стоило.
В Севастополе я снимал комнату в центре, возле площади Ушакова. Жилье подыскал через сайт «Гостям Севастополя» (кстати, более удобного и комплектного сайта о Севастополе я не нашел, но есть один недостаток – мало фотографий). Комната мне обошлась в 20 долларов в сутки (включая комиссионные посреднику). Жил с 9 по 18 сентября 2008 года.
Что понравилось? Понравилось – не то слово. Севастополь – это уникальный город, другого такого на земле нет. Словами не описать, это надо видеть. А самое главное – это надо почувствовать. Для тех, кого интересует отдых по схеме «отель-пляж-дискотека», Севастополь в качестве места отдыха не подходит. Наоборот, истинную красоту этого города смогут оценить, наверное, только простые люди, меряющие жизнь не деньгами, а чувствами.
Хотя я и старался составить оптимальный график, но все же мне не удалось побывать во многих местах. Музей Черноморского флота – суток не хватит, чтобы осмотреть все экспонаты и вникнуть хотя бы в хронологию; картины «Оборона Севастополя» и «Расплата» производят неизгладимое впечатление. Дельфинарий – потрясающее представление, самые солнечные впечатления, а интонации голоса ведущей просто идеальны. Херсонес – империи приходят и уходят, а руины остаются (это я к вопросу о невластности времени над истинными ценностями); туманный колокол – это вообще что-то из области мистики, это место на берегу к себе притягивает, я часа полтора просидел возле колокола, пока не стемнело и не пришлось уходить до закрытия заповедника. Аквариум – разочаровал, не хватает размаха и вообще нет какой-то изюминки. Матросский клуб – красивый театр, удалось сходить на спектакль «Я жду тебя на Графской», очень понравилось, но вызвала отторжение трактовка колчаковского персонажа. Парки на Малаховом кургане и возле Панорамы – очень хорошие места для отдыха после городской суеты, приятно после прогулки по аллеям посидеть на скамейке и посмотреть по сторонам, проанализировать впечатления или просто подумать о том городе, в котором оказался.
Море. Тут ничего объяснять, думаю, не стоит. Море и Севастополь неразделимы.
Отдельно хочу сказать о Сапун-горе. Когда рано утром приехал в парк и в прозрачной тишине пошел по аллее по направлению к Диораме, то было такое ощущение, словно попал в прошлое. Появилось такое настроение, которое напомнило мне мое солнечное детство. Словно я снова оказался в советском прошлом, когда слова «большевик» и «красноармеец» еще не были ругательными. Ведь для меня слово «Победа» ассоциируется со словами «детство» и «СССР». Здесь я реально почувствовал, как говорится, «связь времен»; понял, а вернее, ощутил, что наши папы и мамы, дедушки и бабушки и миллионы их ровесников со всех концов нашей большой страны в свое время так же, как и мы, поднимались на гору, стояли в молчании перед Вечным огнем, читали списки героев, смотрели с террасы вниз в долину, фотографировались возле танков, бродили по окопам и залезали на немецкие пушки. Как будто в этом месте время остановилось. Одним словом, самые сильные впечатления остались именно от этого места.
Хочу дать пару советов. Я бы расположил все исторические достопримечательности в следующей последовательности: Херсонес – Панорама – Малахов курган – Диорама – Музей Черноморского флота – Балаклавский секретный завод подводных лодок. Так сказать, вдоль оси времени, от истоков к современности. И лучше эти места посещать через день, чтобы между ними был свободный день. Промежутки можно заполнять визитами на пляж, в аквапарк, дельфинарий, аквариум, художественный музей. Конечно, можно за неделю обежать весь город, побывав за день в 2-3 местах. Но от такого количества пострадает качество. Впечатления должны накапливаться постепенно.
Есть и негатив. По моему глубокому убеждению, отель «Киевстар» на мысе Хрустальном уродует панораму Севастопольской бухты. Так и хочется снести его, чтобы не загораживал памятник защитникам города. А то, что сделали с обелиском в честь города-героя, вообще описанию не поддается. Конечно, можно все валить на приезжих, но подножье обелиска исписали граффити явно не приезжие. И явно не приезжие вырыли котлован, из-за которого обрушилась лестница, ведущая к обелиску. Я вообще не понимаю, как можно было отдать это место под застройку туристическим комплексом. И теперь на полном серьезе обсуждается вопрос о сносе обелиска и памятника защитникам города для расширения территории этого комплекса. Да таких горе-чиновников надо, как в Китае, вывести на центральную площадь, поставить на колени и пустить пулю в затылок.
Да, по моему мнению, повальная коммерциализация убивает дух города. Ведь сила Севастополя не в новомодных проектах, а в той памяти, которую хранят его улицы и площади. Я жалею, что не успел побывать в советском Севастополе. Есть города, где зеркальные фасады, разноцветные супермаркеты, отели-небоскребы и прочая мишура только украшают их, но в случае с Севастополем все обстоит с точностью до наоборот. И как хорошо, что севастопольцы не пошли на поводу у нового времени и не снесли памятник Ленину на городском холме. За одно только это жители города достойны глубокого уважения. Историю следует чтить в любом виде. Хотя подозреваю, что дело не в политической принадлежности Ленина, а в его национальности.
И почетный караул из школьников у Вечного огня перед Мемориалом героической обороны, на площади Нахимова – впечатляет. Многие мои знакомые, когда я рассказывал об этом, не поверили, что такое возможно в наше время. Вот только мне показалось, что сами школьники не совсем понимают, для чего они несут этот караул.
Но в то же время удручают горы мусора из пластиковых бутылок и цветной упаковки в Херсонесе. На первый взгляд, все в порядке, но на самом деле почти каждый фундамент завален мусором. Может, после окончания летнего сезона все и убирается после туристов, но я был в сентябре и, похоже, наблюдал пик захламления.
Очень не понравилось стремление нажиться на туристах за счет взимания отдельной платы за право производить фото- и видеосъемку. В некоторых местах такая плата дороже входного билета. Обдираловка – вот как это называется. Поэтому часто приходилось, в лучших традициях шпионских фильмов, пользоваться скрытой камерой.
Кстати, лучше на все достопримечательности приезжать рано утром, за час-полтора до открытия центрального объекта, тогда можно будет в тишине побродить по окрестностям, проникнуться аурой этого места. И не будут мешать лезущие в кадр многочисленные туристы.
Какие возникли трудности? Трудность была только одна – нельзя объять необъятное. Никакого отпуска не хватит, чтобы посмотреть ВЕСЬ Севастополь. В самом деле, нельзя же считать трудностью надписи на украинском языке. В принципе, все надписи поддаются расшифровке, если есть хотя бы зачатки логического мышления, а где мозг отказывается работать – всегда выручат доброжелательные севастопольцы, любящие свой город.
Покидал я город под мелодию увертюры Дунаевского «Дети капитана Гранта», исполняемую на свирели одним из пассажиров электрички. И, пожалуй, весь мой отпуск в Севастополе прошел под этот жюльверновский лейтмотив – история, путешествие, приключения. Море, паруса, ветер. И сказочный город на горизонте.

Да, похоже, вместо короткого отзыва получилось развернутое сочинение на тему «Как я провел лето», лишь эпиграфа и плана не хватает. Вот только не знаю, усвоил ли я весь материал. И поэтому придется в следующем году вернуться в Севастополь – для повторения пройденного.
Чингис, Кустанай, chingis1976nur@mail.ru.

(Добавление)

Александр пишет:
По моему глубокому убеждению, отель «Киевстар» на мысе Хрустальном уродует панораму Севастопольской бухты. Так и хочется снести его, чтобы не загораживал памятник защитникам города.


Так называемый отель "Киевстар" - это здание института, построенное еще в советские времена, на котором красуется реклама мобильного оператора "Киевстар".

(Добавление)

Александр пишет:
Я вообще не понимаю, как можно было отдать это место под застройку туристическим комплексом. И теперь на полном серьезе обсуждается вопрос о сносе обелиска и памятника защитникам города для расширения территории этого комплекса.


Никто не собирается сносить обелиск. Наоборот его достроили.
Автор отзыва видимо слышал о проекте постройки гостиницы на мысе Хрустальном. Действительно некоторые люди в сердцах шутили, что проект просто великолепный, вот только обелиск в этом комплексе кажется лишним. Именно по этой причине не обелиск сносят (такое даже подумать местные власти не могут), а не строится очень привлекательный в инвестиционном плане проект.

-----
С уважением,
Александр, автор и редактор,
Портал "Гостям Севастополя"
Форум Гостям Севастополя
Рассылки
В начало Всего записей: 2269 : Дата рег-ции: Янв. 2003 : Отправлено: 21 Августа, 2009 - 09:42:07
| Версия для печати |
| Новая тема | Тема закрыта |

Форум Гостям Севастополя » Основная » Отзывы об отдыхе в Севастополе » [Страниц (1)]



[ Script Execution time: 0.0167 ]   [ Gzip Disabled ]



Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

Мы в соцсетях

Использование материалов сайта только со ссылкой на портал Гостям Севастополя © 2002-2015.
Наши контактные данные

Рейтинг@Mail.ru Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты.