Доска объявлений

Новости Севастополя

Добавить новость

  • новости севастополя
  • рассылка: "новости из севастополя"
  • Подписаться на эти новости в RSSподписаться на эти новости в RSS
  • поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт
  • новости в мире
  • Читать в Яндекс.Ленте Subscribe with Google Subscribe with My Yahoo!

    11.09.09 Действовавщие в Крыму подразделения УПА

    Из донесения агента СД В. Косика от 31 декабря 1941 года, найденного в секретных делах рейха, нам стало известно, что из Львова в Крым революционная ОУН направила шесть походных групп, около 40 человек. Только одного повстанца нацисты арестовали по дороге в Крым.

    В начале войны, когда руководство ОУН поняло, что немцы хотят из Украины сделать свою колонию, националисты во главе с С. Бандерой объявили во Львове Украинскую государственность. Их арестовали и отправили в лагеря, а ряд секретных приказов обязывала карательные органы рейха уничтожать бандеровцев, как грабителей.

    Зимой 1941-1942 г. начинаются расстрелы членов ОУН, фашисты дают указания полиции, военной разведке и СД усилить работу особенно относительно разоблачения походных групп, которые были направлены в Крым. ОУН в то время создала Украинский Революционный Комитет по подготовке восстания против немецких захватчиков, ведь никто не видел перспективу победы над Германией. Комитет возглавил Николай Шапарь, который затем погиб при исполнении одной из боевых операций. Впоследствии, с середины 1942 года, заместителем председателя комитета по пропаганде был назначен Владимир Шарафан, занимавшийся мобилизационной работой, созданием культурологических и образовательных учреждений, распространением агиток.

    С самого начала прибытия в Крым походных групп ОУН начала испытывать значительные потери в борьбе с фашизмом. Так, Иван Осадчук, старейшина крымских украинских повстанцев в декабре 1941 года был арестован в Евпатории и впоследствии расстрелян гестаповцами. В феврале 1942 года гестапо арестовало 14 повстанцев Джанкойского украинского революционного комитета во главе с проводником Романом Бардахивським и его помощником, учителем школы Наконечным. В том же 1942 году, чуть позже, от рук фашистов погибли известные среди крымского населения организаторы восстания: Степан Ванкевич, Михаил Лобак, Степан Тесля. Но борьба крымских украинских националистов за независимость украинской государственности не прекратилась.

    После провала Джанкойской группы Днепропетровский Краевой Провод отстраняет от руководящей работы Ивана Янчишина и назначает проводником Степана Теслю, который развивает хозяйственно-торговые объекты Революционного Комитета, привлекает сознательных борцов из числа интеллигенции, делает попытку поднять национальное движение в Крыму. Распространяются газета "Наступление", журнал "Пробоем", в которых показаны портреты видных национальных лидеров и программные принципы.

    В Симферополь прибывает и проводник мельниковской ОУН Борис Суховерский. Были организованы встречи с существующими производными группами. На квартире Базидевича по ул. Жуковского он поставил задачу группе Ярослава Савки, в составе которой находилось 8 человек, из них - 6 симферопольцев. Со второй группой встреча состоялась на квартире Владимира Шарафана на ул. Профсоюзной. Потом встречи состоялись и на других явках в населенных пунктах Южнобережья.

    В то время на полуострове активно работало бандеровское подполье. Оно имело большую разветвленную партийную сеть, которая формировалась по принципу троек, выполняло четкую программу по подготовке восстания в отличие от тогдашних задач мельниковцев - взять власть путем пропитки своих кадров в руководящие органы власти и проведение мирного переворота. Понимая неосуществимость утопического проекта, основная часть мельниковцев перешла в революционную организацию. В том числе перешли в революционную ОУН Ярослав Савка - бывший петлюровский офицер, и Владимир Шарафан. Из активистов национального движения, которые в подполье вели борьбу, на сегодня известны единицы. После ареста гестапо Степана Тесли, проводником в апреле 1943 года назначается 25-летняя Екатерина Мешко с хорошо подделанными документами на Ольгу Прудник.

    Она создает военную референтуру, которую возглавляет Григорий Волощук. В Крым прибывают три легионера УПА, известны только имена: Игорь, Степан и Петр, а руководство местным УПА принимает на себя глубоко законспирированный руководитель службы безопасности под названием Главная Булава. Был создан отряд самообороны во главе с работником станции «Симферополь» Рустемом и тридцатью работниками железной дороги. Частично формируется отряд УПА "Бойцы", сотником которого назначается севастополец Василий Чмыга, он же Моряк. Создан учебный отряд "Сиваш", который возглавляет бывший петлюровский офицер Ярослав Савка и его сын Виктор. Севастопольский проводник Иван осуществляет закупку оружия, медикаментов. В связи с проведением боевых операций создается госпиталь. Освобожденные отрядом Рустема военнопленные и завербованые в Германию переправляются с их согласия в отряд "Сиваш" или в партизанские соединения.

    Связь с партизанами Симферопольский революционный комитет осуществлял через связных. Была поставлена задача как можно больше отправить освобожденных к партизанам, чтобы потом легко можно было склонить партизан на свою сторону. Но и Революционный Комитет подвергся репрессиям. Его хозяйственно-торговая часть была легализована под названием Украинский вспомогательный комитет. В октябре 1943 года "за невыполнение приказа о выделении 400 человек для охраны железной дороги" немецким комендантом легализованная часть Революционного Комитета была запрещена. Начались аресты украинцев, заподозренных в принадлежности к подполью. Гестапо зверело, обставляя своей агентурой арестованных украинцев. Им удалось выйти на явочную квартиру в Джанкое. Почти два месяца каратели выслеживали явку бандеровского подполья и в мае 1943 года гитлеровцы захватили и убили Вольчака. В конце 1943 года во вражеских застенках был расстрелян и Степан Тесля.

    Действующий отряд УПА "Бойцы" отправился на соединение с УПА-Юг, начав бои в Одесской области. В Головановском районе в бою с немцами погиб его сотник Василий Чмыга.

    В августе 1943 года Екатерина Мешко вместе с Владимиром Шарафаном были вызваны в центральные органы УПА. Екатерина осталась во Львове, а Владимир вернулся в Крым и активизировал Украинское освободительное движение. Он провел переговоры с командованием партизанских отрядов, пытаясь присоединить их к крымским походным подразделениям УПА, неоднократно встречался с Озенбаши, руководившим крымскотатарской организацией и представителями подпольной организации русских Крыма "Новая Россия".

    К тому времени Главная Булава Крыма объединяла девять повстанческой групп, действовавших в крупнейших населенных пунктах Крыма. С подходом советских войск часть повстанцев была отозвана на усиление УПА-Юг, часть - в партизанские соединения. Сейчас известны 43 крымских повстанца, которые боролись за независимость Украины в УПА, но работа по поиску фактов украинской освободительной борьбы в Крыму продолжается, и читатели еще узнают героев.

    Осуществить широкомасштабное восстание на полуострове революционному комитету не удалось из-за быстрого наступления Красной армии. 13 апреля 1944 был освобожден Крым. Многие украинские повстанци были мобилизованы в ее ряды. Так, Владимир Шарафан участвовал в боях за освобождение Севастополя и был тяжело ранен на Малаховом кургане. Лечился в Алуштинском эвакуационному госпитале, где был арестован. Трибуналом НКВД 4 июля 1944 он был якобы осужден по ст. 58-1 "б" и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания с конфискацией всего имущества и 13 февраля 1945 казнен. Но в деле отсутствует протокол судебного заседания, печать на приговоре, а три подписи под приговором нанесены одним почерком.

    Только в 1993 году Шарафан по Закону Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" был реабилитирован.

    Очевидно то, что коммунистический режим ничем не отличался от фашистского. Оба режима уничтожали людей, которые боролись за свободу.

    Сегодня архивы КГБ закрыты, потому что еще живы те, кто проводил активные действия по шельмованию устремлений УПА.

    Владимир Проценко,
    г. Севастополь.

    Источник: Крымская свитлица .





    Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

    Мы в соцсетях

    Использование материалов сайта только со ссылкой на портал Гостям Севастополя © 2002-2014.
    Наши контактные данные

    Рейтинг@Mail.ru Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты.