Доска объявлений

Древний корабль хотят выставить под стеклянным колпаком в Херсонесе Таврическом

05.11.10

В Крыму, в 19 километрах от мыса Форос на глубине 126 метров обнаружен древний корабль, который в силу своих размеров и сохранности является уникальной находкой. Тысячелетнее судно, вернее его видимая часть, имеет 37 метров длины, что для его времени невероятно много. К тому же прежде ни в Черном, ни Средиземном морях не было найдено столь хорошо сохранившегося судна того периода.

По словам директора Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергея Воронова, скрытая под илом часть «Форосца», как его окрестили аквалангисты, может иметь в длину до 50 метров. Сохранность судна, ведь не сгнило даже дерево корпуса, объясняется тем, что в глубинах Черного моря находится сероводородный слой, который, убивая все живое, выступает своеобразным консервантом. У группы исследователей возник амбициозный план, который нашел поддержку в Министерстве культуры и туризма Украины: поднять «Форосец», перевезти его в Севастополь и выставить для обозрения под стеклянным колпаком на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Тысячелетнее судно было обнаружено еще прошлым летом, когда проходили испытания первого украинского робота для подводной археологии «Софокл». Робот поднял кусок доски с судна, а киевские физики с помощью радио-углеродного анализа определили его возраст. «Форосец» оказывается ровесник Киевской Руси, он был построен между 1070-1190 годами. Предположительно, что это византийский корабль, но возможно, что он пришел из Италии.

После того как была установлена значимость находки, асам подводных погружений всего мира был направлен призыв принять участие в исследованиях. Согласились бесплатно работать всего трое аквалангистов: киевлянин Александр Спиридонов, москвич Андрей Быков и англичанин Мартин Робсон из Лондона. Также на заключительном этапе экспедиции к ней присоединился опытный дайвер Евгений Комко из Киева.

У руководителя экспедиции Сергея Воронова есть письмо из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, где сказано, что исследователи «Форосца» установили рекорд работы в легком водолазном снаряжении на такой большой глубине - 126 метров.

Уже совершены первые ценные находки, которые были подняты на поверхность. Так, древние амфоры так хорошо сохранились, что кажется, будто они созданы день назад. Также участники экспедиции видели и другие предметы, в числе которых камнеметное оружие типа катапульты. Предположительно, что под слоем ила исследователей ждут вещи экипажа, монеты и другие интересные находки.

Новый этап изучения «Форосца» будет начат в 2011 году, когда экспедиция получит в свое распоряжение нового украинского робота «Архимеда», у которого есть две руки, способные поднимать грузы весом до 60 кг. Также он оснащен щеткой, илососом и вакуумной присоской. Водолазы планируют полностью очистить древний корабль от ила, чтобы приступить к выработке плана подъема судна .

  • новости севастополя
  • рассылка: "новости из севастополя"
  • Подписаться на эти новости в RSS подписаться на эти новости в RSS
  • поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт
  • добавить на Яндекс Читать в Яндекс.Ленте Subscribe with Google Subscribe with My Yahoo!




    Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

    Мы в соцсетях

    Использование материалов сайта только со ссылкой на портал Гостям Севастополя © 2002-2014.
    Наши контактные данные

    Рейтинг@Mail.ru Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты.