Доска объявлений

Откуда черпает воду Севастополь?

12.04.11

Огромный по площади водосбор Байдарской долины еще в первой половине прошлого века навел специалистов на мысль зарегулировать поступающую с атмосферными осадками воду и использовать ее в нужное время и в нужном месте. Северные и западные склоны гор Главной гряды и многочисленные притоки реки Черной в ее верховье могли бы обеспечить водой и город с куда большими потребностями, чем те, что тогда были у Севастополя. А Ай-Петринская яйла всегда оставалась своеобразным холодильником-накопителем зимнего снега, таявшего вплоть до мая месяца. Талые воды проникали в карстовые полости и заполняли естественные подземные резервуары. Значительная часть пещер разгружала подземные реки в родники и ручейки, которые постепенно собирались в бурный поток Черной. В 30 годах прошлого века творческий коллектив под руководством Виленского С.И. разработал проект гидротехнического сооружения в центре Байдарской долины, которое могло бы перехватывать часть паводковых вод и аккумулировать их до засушливого лета. В 1940 году проект был утвержден и начались земляные работы. Но вскоре война остановила стройку. Восстановление Севастополя после его освобождения требовало бесперебойной подачи воды. Проект был реанимирован и для его реализации создали Управление «Черноречстрой» под руководством Свирщевского Е.И. Стройка кипела с первых послевоенных лет до 1954 года, когда водохранилище объемом 29 миллионов кубометров было сдано в эксплуатацию. История сохранила имена участников строительства главного механика УНР-328 Пальмова А.М. и главного инженера Андреичева Л.Л. На достигнутом решили не останавливаться. И уже в 1969 году первая реконструкция плотины позволила увеличить накопление воды до 33 миллионов кубометров.

Город рос и требовал все больше воды. Наращивание дамбы и плотины продолжалось до 1983 года. Объем накопления вырос до современного – 64 миллиона кубометров воды. Периметр береговой черты сегодня составляет 21,7 километра, площадь зеркала 604 гектара. Теперь это самое большое в Крыму водохранилище естественного наполнения. В штатном режиме вода отбирается подземным туннелем в западной, самой глубокой части водоема. Бетонный лоток заканчивается естественным руслом реки Черной. Она является природной транспортной артерией для воды из Байдарской долины в город и протекает по узкому скальному каньону. Сама река имеет протяженность 34 километра и площадь водосбора в 436 квадратных километров. Но основной ее источник – Чернореченское водохранилище.

По результатам многолетних наблюдений начальник Первого гидроузла (так именуется в структуре «Севгорводоканала» Чернореченское водохранилище) Семен Маркович Морозенко вычертил график. Данные в него он заносит ежемесячно. Оснований для беспокойства нет. Нынешний уровень воды соответствует среднестатистическому за последние годы показателю – около 30-32 миллионов кубометров воды. Хотя надежды на обильный приток воды в период таяния снегов не оправдались. Снег в горах был, но его выморозило, испарило. В пещеры талая вода не поступила в малом количестве, склоны не увлажнила. Теперь надеемся на весенние дожди.

Владимир Илларионов .


  • новости севастополя
  • рассылка: "новости из севастополя"
  • Подписаться на эти новости в RSS подписаться на эти новости в RSS
  • поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт
  • добавить на Яндекс Читать в Яндекс.Ленте Subscribe with Google




    Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

    Мы в соцсетях

    Использование материалов сайта только со ссылкой на портал Гостям Севастополя © 2002-2014.
    Наши контактные данные

    Рейтинг@Mail.ru Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты.