Доска объявлений

Временный порядок определения оценочной стоимости недвижимости привёл к повышению цен на отчуждаемые объекты

29.11.11

С начала месяца нотариусы города Севастополя при отчуждении недвижимости, где предусмотрен налог с дохода (если проводится вторая продажа в календарном году или если недвижимость находилась в собственности менее 3х лет), требуют от продавца предоставить экспертное заключение о рыночной стоимости объекта недвижимости для дальнейшего начисления налога с дохода. Такое нововведение связанно с вступлением в действие Временного порядка определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются или обмениваются. Этот порядок закреплен постановлением Кабинета Министров Украины №1103 от 26 октября 2011 года.

Специалисты агентства недвижимости «Мультидом» отмечают: такое новшество не прошло незамеченным в отношении ценообразования на недвижимость. Так, стоимость объекта недвижимости, при продаже которого начисляется подоходный налог, возросла и связанно это с налоговым «воспитанием» продавцов.

«Сейчас продавец не готов и не хочет платить налоги от рыночной стоимости объекта, т.е. от той суммы, на которую оценил недвижимость эксперт-оценщик. Но теперь нотариусы обязаны требовать рыночную оценку и, исходя из этой суммы, начислять налог в бюджет – таков новый порядок. А продавцы (которые получают доход) ещё психологически не готовы к таким затратам и не всегда согласны с заключением оценщика относительно стоимость объекта», - поясняет сложность нововведения для клиентов Наталия Массальская, директор АН «Мультидом».

Риелторы отмечают, что налоговая культура сограждан на данный момент находится на низком уровне. В основном продавцы поступают по принципу «моя хата с краю – хочу получить на руки такую-то сумму, а налоги и остальные затраты меня не волнуют». Специалисты отмечают, что такой подход не является верным, ведь налог от дохода обязан выплатить именно тот, кто получил этот доход и никаким образом подобные затраты не должны касаться ни риелтора, ни покупателя. Однако, на практике получается иначе: продавец может остаться не доволен оценкой специалиста, т.к. не получит желаемого «на руки», а покупатель вследствие отказа от оплаты налога продавца может попросту переплатить за желаемую недвижимость ровно ту сумму, которую продавец должен отправить в гос. казну в качестве налога.

«Культура оплаты налогов существует во многих странах мира, там привыкли к дисциплине налогообложения, наши сограждане пока нет, и все сделки связанные с подоходным налогом проходят с напряжением. Принятие временного порядка определения оценочной стоимости недвижимости повлияло на уровень цен – они повысились и связанно это с повышением налога, который теперь составляет 5 (если продавец недвижимости резидент Украины), или 17 (нерезидент) от стоимости экспертной рыночной оценки», - говорит Наталия Массальская.

Таким образом, возросла не только стоимость непосредственно объекта недвижимости, но вместе с нею стоимость оформления, а так же усложнилась процедура отчуждения объекта недвижимости .


  • новости севастополя
  • рассылка: "новости из севастополя"
  • Подписаться на эти новости в RSS подписаться на эти новости в RSS
  • поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт
  • добавить на Яндекс Читать в Яндекс.Ленте Subscribe with Google




    Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

    Мы в соцсетях

    Использование материалов сайта только со ссылкой на портал Гостям Севастополя © 2002-2014.
    Наши контактные данные

    Рейтинг@Mail.ru Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты.