Доска объявлений

СМИ сообщают о провале Крымом бархатного сезона

02.10.13

Текущий бархатный сезон в Крыму был провален из-за плохой погоды, в результате полуостров посетило меньше туристов, чем прогнозировали власти и участники турбизнеса, пишет газета «Капитал». В сентябре крымские гостиницы приняли на 10-15% меньше туристов, а спрос на номера мини-гостиниц и квартиры упал на 50-70%, цитирует издание главу исполнительной дирекции Ассоциации курортов Крыма Александра Трофимова.

Уменьшение числа курортников отмечает и директор агентства недвижимости «Планета Крым» Игорь Захаренко. Агентство в настоящее время принимает на 10-15% меньше заявок для съема жилья, чем в сентябре прошлого года.

В свою очередь официальные власти в лице Министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева констатируют на середину сентября падение турпотока на полуостров на 2,7%, если сравнивать с аналогичным периодом 2012 года.

Комментируя ситуацию, Александр Трофимов говорит, что резкое падение туристического потока в бархатный сезон является нетипичной ситуацией для Крыма. Такое наблюдается впервые за три года, ведь в такое время отдыхающих раньше было много. Многие отели, принимавшие ранее гостей до конца сентября, закрылись уже в начале месяца.

Как объясняет ситуацию Александр Лиев, всё испортила холодная погода. В сентябре и октябре 2012 года в Крыму было 25 градусов Цельсия, а сейчас температура не поднимается выше 15 градусов. Конечно, что в такой холод немногие решатся купаться в Чёрном море, вот и покупают туры в другие страны кто может, а кто не может позволить себе отдых за рубежом и вовсе отказываются от поездок.

Что интересно в такой ситуации, так это поведение отелей, которые не спешат существенно снижать цены. Исполнительный директор Ассоциации звёздных отелей Дмитрий Прохоров считает, что плата должна сократиться вдвое, тогда это может привлечь туристов, но гостиницы уменьшают её лишь на 20%. Так, в гостинице «Ялта-Интурист» в октябре за проживание берут 1050 гривен в сутки, а в июле и августе цена равнялась 1250 гривнам в сутки. А если брать цены на аренду частного жилья, то они по сравнению с осенью прошлого года снижены только на 5-10%. Аренда однокомнатной квартиры в поселках Южного берега стоит 200-250 гривен в сутки, а двухкомнатной – 300-350 гривен в сутки.

Министр курортов и туризма подчёркивает, что падение посещаемости произошло в тех населенных пунктах, где ничего не делалось для привлечения отдыхающих. А вот, например, Коктебель, где в сентябре состоялись джазовый фестиваль, фестиваль уличных театров и художественная выставка, увеличил туристический поток на 10% по сравнению с прошлогодним сентябрем.

Как итог дальнейшего развития ситуации, эксперты прогнозируют в следующем году новое повышение цен в отелях. Владельцы многих гостиниц хотят в обязательном порядке ежегодно увеличивать доход на 5-10%, а это необузданное разумом стремление только приведёт к очередному снижению количества туристов .


  • новости севастополя
  • рассылка: "новости из севастополя"
  • Подписаться на эти новости в RSS подписаться на эти новости в RSS
  • поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт
  • добавить на Яндекс Читать в Яндекс.Ленте Subscribe with Google




    Поставить эту ленту новостей Севастополя на свой сайт

    Мы в соцсетях

    Использование материалов сайта только со ссылкой на портал Гостям Севастополя © 2002-2014.
    Наши контактные данные

    Рейтинг@Mail.ru Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты.